歡迎來到安徽人才培訓網!

請登錄 免費注冊
安徽合肥公務員考試培訓中心,事業單位輔導筆試面試,公務員,事業單位,筆試,面試,分數查詢,考試時間,考前培訓班
開課通知:
  • 12-10測試開課通知發布功能
  • 11-09事業單位筆試、面試培訓班
4000-365-980三百六十五天,就幫您!
您的位置:首頁 >> 備考指南 >>考試熱點>>詳情

安徽省2014年考試錄用公務員筆試考試大綱 最新

考試熱點 來源:編輯:zouzubao發布時間2014年03月10日 瀏覽:3715

  為方便廣大考生復習迎考,特根據《安徽省2014年考試錄用公務員公告》制定本大綱。

  公共科目

  安徽省2014年考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測試和申論兩科,全部采用閉卷考試的方式。

  一、行政職業能力測試

  (一)作答要求

  行政職業能力測試為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

  考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。

  考生必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定的位置,再用2B鉛筆在答題卡指定位置上填涂準考證號。

  作答時,必須用2B鉛筆在答題卡上填涂自己選擇的選項,在試題本或其他位置作答一律無效。

  (二)測查內容

  行政職業能力測試主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括言語理解與表達、數量關系、判斷推理、資料分析和常識判斷等部分。

  言語理解與表達主要測查考生運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。常見的題型有:閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。

  數量關系主要測查考生理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常見的題型有:數字推理、數學運算等。

  判斷推理主要測查考生對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

  資料分析主要測查考生對各種形式的文字、圖表等資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由統計性的圖表、數字及文字材料構成。

  常識判斷主要測查考生應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,重點測查對國情社情的了解程度和綜合管理基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面。

  (三)題型介紹

  行政職業能力測試涉及多種題目類型。以下是部分常用題型介紹。

  1.言語理解與表達

  每道題給出一段語言文字,要求考生根據對這段文字的理解或運用一定的語言文字知識,選出最符合要求的答案。

  例題1:在古代,每遇戰亂,手藝人都會成為戰爭雙方爭奪的對象,這是因為手藝人掌握著傳統社會中最重要的技術,他們代表著當時最先進的社會生產力。如今,盡管現代科學技術取代了手工技能,成為當今時代最強大的生產力,但傳統工藝完全可以借助現代科技而提升,繼續服務于大眾。

  這段文字意在說明:

  A.與現代科技聯姻是傳統工藝發展的有效途徑

  B.任何時代,社會發展的第一要素是社會生產力

  C.現代科技的進步對傳統手工藝產生的深遠影響

  D.現代科技可以解決制約著生產的傳統工藝難題

  (答案:A。從文中最后一句中,“傳統工藝”借助“現代科技”得到“提升”,可以看出,與現代科技聯姻可以使傳統工藝得到發展。因此,A選項符合題意。)

  例題2:說話不僅是一種生理功能,更是一種能力。會說話的人,縱然 ,滔滔不絕,聽者也不以為苦;縱然 ,一字千金,也能繞梁三日。成功人士大多是成功的說話者,毫不夸張地說,其成功至少有一半是用舌頭 的。

  依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.能言善辯 訥口少言 實現

  B.繪聲繪色 不露聲色 完成

  C.口若懸河 片言只語 創造

  D.侃侃而談 緘口不言 獲取

  (答案:C。從上下文的意思,及詞語本身的含義,可知選項C更為貼切。)

  2.數量關系

  第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求考生仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

  例題:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

  第二種題型:數學運算。每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求考生熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識,準確迅速地計算或推出結果。

  例題:某地勞動部門租用甲、乙兩個教室開展農村實用人才培訓。兩教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。兩教室當月共舉辦該培訓27次,每次培訓均座無虛席,當月共培訓1290人次。

  問甲教室當月共舉辦了多少次這項培訓?

  A.8 B.10 C.12 D.15

  (答案:D。根據題意可知,甲教室每次培訓可坐50人,而乙教室每次培訓可坐45人。由此可計算出甲教室舉辦的培訓次數為15次。)

  3.判斷推理

  第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求考生通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

  例題:

  (答案:B。黑點在正方形中順時針移動。在第5個圖形中,應該正好移動到左上角。)

  第二種題型:定義判斷。每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種情況,要求考生嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

  例題:職業枯竭是指人們在自己長期從事的工作重壓之下,產生身心能量被工作耗盡的感覺。

  根據上述定義,下列屬于職業枯竭狀態的是:

  A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會忙得焦頭爛額

  B.剛參加工作的小李覺得這份工作太累,產生了跳槽的念頭

  C.劉經理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來越糟糕

  D.在從事過許多不同的職業之后,老王覺得所有工作都索然無味

  (答案:C。根據題干所給定義,正確答案為C。)

  第三種題型:類比推理。給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

  例題: 螺絲:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.線:紐扣

  C.插座:插頭 D.筷:碗

  (答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項C中插頭與插座的關系與螺絲與螺帽的關系一樣。)

  第四種題型:邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求考生根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

  例題:在一次考古發掘中,考古人員在一座唐代古墓中發現多片先秦時期的夔(音kuí)文陶片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至唐代的墓穴中。

  以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?

  A.在這座唐代古墓中還發現多件西漢時期的文物

  B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象

  C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事

  D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬

  (答案:B。該選項中“古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象”從根本上排除了“雨水沖刷”的可能性,最能質疑專家的觀點。)

  4.資料分析

  針對一段資料一般有5個問題,考生需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、推測和計算,從四個備選答案中選出符合題意的答案。

  例題:根據以下資料回答問題:

  表 2010年三大經濟圈產業結構及增長速度(%)

  長三角珠三角京津冀全國

  占地區生產總值比重增長速度占地區生產總值比重增長速度占地區生產總值比重增長速度占國內生產總值比重增長

  速度

  第一產業產值4.73.65.04.46.63.310.24.3

  第二產業產值50.613.450.414.543.815.246.812.2

  第三產業產值44.710.744.610.149.611.443.09.5

  三大經濟圈中,2010年三次產業增長速度均超過全國平均水平的有幾個?

  A.0 B.1 C.2 D.3

  (答案:B。通過比較表格提供的數字,可以看出,三次產業增長速度均超過全國平均水平的只有珠三角,故正確答案為B。)

  5.常識判斷

  常識判斷主要測查考生對有關國情社情的了解程度、綜合管理的基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面的基本知識及其運用,要求考生通過分析、判斷和推理,選出最符合要求的一項。

  例題:匾額是中國古建筑的重要組成部分,顯示建筑物的性質。下列匾額與建筑物對應正確的一組是:

  A.明鏡高懸——貢院

  B.萬世師表——關帝廟

  C.還我河山——武侯祠

  D.正大光明——乾清宮

  (答案:D。關于匾額的具體內容可能很多人都沒有系統的知識,但是仔細考察四個選項,你可以依據有關歷史常識,判斷出A、B、C三個選項的對應關系都不準確,只有D選項中的匾額與建筑物能夠對應,故正確答案為D。)

  二、申論

  (一)作答要求

  申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。

  考生必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定的位置,再用2B鉛筆在答題卡指定位置上填涂準考證號。

  作答時,必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在答題卡指定區域內作答,在非指定區域作答或用鉛筆作答一律無效。

  (二)測查內容

  申論是測查從事機關工作應當具備的基本能力的考試科目。申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。本次錄用公務員筆試申論考試分別設置A、B卷兩類試卷。省、市機關和省以下垂直管理單位職位考A卷;縣(市、區)、鄉鎮(街道)機關職位考B卷。

  《申論A》卷主要測查考生的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

  閱讀理解能力——要求全面把握給定資料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

  綜合分析能力——要求對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

  提出和解決問題能力——要求借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

  文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

  《申論B》卷主要測查考生的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

  閱讀理解能力——要求能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

  貫徹執行能力——要求能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

  解決問題能力——要求運用自身已有的知識經驗,對具體問題作出正確的分析判斷,提出切實可行的措施或辦法。

  文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。{#}

  專業知識

  安徽省2014年考試錄用公務員專業知識筆試包括計算機、法律、財會、外語等,全部采用閉卷考試的方式。

  一、作答要求

  專業知識筆試,由客觀性和主觀性兩部分試題組成,考試時限120分鐘,滿分100分。

  考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。

  考生必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定的位置,再用2B鉛筆在答題卡指定位置上填涂準考證號。

  作答時,客觀題部分必須用2B鉛筆在客觀題答題卡上填涂自己選擇的選項;主觀題部分必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在主觀題答題卡指定區域內作答,在非指定區域作答或用鉛筆作答一律無效;外語類非英語專業在試卷或答題紙上作答。

  二、考試范圍

  (一)計算機類

  計算機科學技術基礎

  第一章 計算機基礎知識

  一、計算機的特點、分類及其應用

  二、信息編碼與數據表示;數制及其轉換;算術運算和邏輯運算

  三、計算機硬件系統的組成及其基本工作原理

  四、計算機軟件系統的組成,系統軟件和應用軟件的基本概念、功能和分類

  五、軟件基礎知識;程序設計語言的基本概念,面向對象技術的基本概念

  第二章 計算機信息安全技術

  一、信息安全的相關概念與技術

  二、計算機病毒的定義、特性、結構及分類

  三、計算機病毒的檢測與防治

  四、操作系統安全、網絡通信安全

  第三章 Internet知識

  一、計算機網絡的功能、結構、分類和使用方式

  二、Internet的基礎知識、網址與域名系統、TCP/IP協議

  三、Internet的連接與服務功能

  四、WWW概念與瀏覽器的使用

  五、電子郵件的使用和協議

  計算機軟件及使用

  第一章 Windows XP操作系統

  一、Windows XP的特點,Windows XP的運行環境及安裝方法

  二、Windows XP的基礎知識和基本操作

  三、資源管理器的使用,文件和文件夾的概念與操作

  四、控制面板的相關知識及使用方法

  五、Windows XP多媒體的管理及使用

  第二章 文字處理軟件Word2003

  一、Word2003的功能;Word2003的啟動方法和工作窗口

  二、Word2003的基礎知識和基本操作

  三、文檔排版的基本知識與操作;表格的基本操作;圖形及圖文混排的基本知識與操作

  四、頁面設置與文檔打印

  第三章 電子表格軟件Excel2003

  一、Excel2003的基本功能;Excel2003的啟動方法和工作窗口

  二、Excel2003的基本知識和基本操作

  三、工作表、數據圖表的建立、編輯、管理及格式化操作

  四、單元格的計算以及公式和常用函數的使用

  五、數據管理與分析的一般功能和使用方法

  六、頁面設置與報表打印

  第四章 C語言程序設計

  一、程序設計與程序設計語言的基本概念

  二、C語言的歷史和特點,常見C語言程序開發環境的使用

  三、C語言的基本語法與簡單程序設計,包括基本數據類型、運算符與表達式;數據的輸入與輸出;基本程序流程控制語句;函數、編譯預處理與存儲屬性

  四、指針及其應用

  五、高級數據結構及其應用,包括數組、字符串、結構、聯合、位域、枚舉和文件,位運算,鏈表

  計算機理論

  第一章 關系數據庫理論

  一、數據庫、數據庫技術、數據庫系統、數據庫管理系統的概念;數據庫系統的體系結構

  二、數據模型與數據視圖

  三、關系代數、關系演算及關系模型

  四、結構化查詢語言SQL

  五、數據庫的完整性與安全性,事務管理、并發控制、故障恢復,數據庫的備份與恢復

  六、數據庫的設計,數據依賴的概念及關系模式的規范化理論

  七、數據庫應用開發工具,常見數據庫系統產品的名稱、特點,Microsoft SQL Server數據庫的使用

  第二章 網絡技術基礎

  一、計算機網絡的基本概念;計算機網絡的功能、應用、拓撲結構及分類;網絡的層次體系結構和網絡協議;網絡標準化

  二、物理層,數據通信的理論基礎,物理傳輸媒體、編碼與傳輸技術及傳輸系統

  三、數據鏈路層,差錯檢測與校正,數據鏈路層協議

  四、局域網,多路訪問協議及IEEE802局域網標準族

  五、網絡層,數據交換方式,路由選擇與擁塞控制算法,常見高速網絡技術網絡層協議

  六、網絡互聯的概念,網橋、路由器與路由協議

  七、傳輸層與應用層的功能、服務與協議

  八、網絡安全與網絡管理,數據加密技術、認證技術、防火墻技術、常見網絡管理協議

  九、Internet原理與接入技術,TCP/IP協議族,DNS域名系統,WWW技術;電子商務的概念、體系結構與技術;

  十、局域網的組網技術;本地局域網的管理和維護。

  第三章 軟件工程基礎

  一、軟件工程的基本概念與常用術語;軟件生命周期

  二、軟件開發模型

  三、軟件度量,軟件質量

  四、軟件開發過程的管理

  五、軟件需求分析

  六、軟件測試與軟件維護{#}

  (二)法律類

  法 理 學

  第一章 法的概念和要素

  一、法的定義、特征和本質

  二、法律規則

  三、法律原則與法律概念

  第二章 法的形式與效力

  一、法的淵源和分類

  二、法律效力的層次和范圍

  三、法律體系

  第三章 權利與義務

  一、權利與義務的概念和分類

  二、權利與義務的關系

  三、人權

  第四章 法律責任

  一、法律責任的概念與種類

  二、歸責與免責

  三、法律制裁

  第五章 法律關系

  一、法律關系的概念和種類

  二、法律關系的主體與客體

  三、法律關系的形成、變更與消滅

  第六章 法制現代化與法治國家

  一、世界法制現代化的基本模式

  二、中國法制現代化的歷史道路

  三、社會主義法治理念和法治精神

  四、依法治國,建設社會主義法治國家

  第七章 法的運行

  一、法的制定

  二、法的實施

  三、法律解釋

  憲 法

  第一章 憲法基本理論

  一、憲法的概念、本質和分類

  二、憲法的基本原則

  三、憲法規范與憲法關系

  四、憲法的價值與作用

  五、憲法與憲政

  第二章 國家的基本制度

  一、國家性質

  二、政權組織形式

  三、國家結構形式

  四、國家基本經濟制度

  五、選舉制度

  第三章 公民的基本權利和義務

  一、公民基本權利與義務的概念和特點

  二、公民權利與國家權力

  三、公民的基本權利

  四、公民的基本義務

  第四章 國家機構

  一、國家機構的概念、本質和類型

  二、代議機關

  三、國家元首

  四、行政機關

  五、司法機關

  六、軍事機關

  第五章 憲法的實施

  一、憲法實施的概念、基本方式和基本特點

  二、憲法實施的原則和條件

  三、憲法實施保障

  四、憲法解釋與修改

  五、憲法實施評價與違憲審查

  行 政 法

  第一章 行政法概述

  一、行政法的概念與特征

  二、行政法的淵源

  三、行政法律關系

  四、行政法的基本原則

  第二章 行政法的主體

  一、行政主體與行政組織法

  二、公務員與公務員法

  三、行政相對人

  第三章 行政行為

  一、行政行為的概念、特征與分類

  二、行政行為的內容與效力

  三、行政行為的成立要件與合法要件

  四、行政行為的無效、撤銷、變更與廢止

  五、幾類主要的具體行政行為:行政征收、行政許可、行政確認、行政給付、行政處罰、行政強制、行政裁決、行政應急

  第四章 行政程序法

  一、行政程序的概念和種類

  二、行政程序法的基本原則

  三、行政程序法的主要制度

  四、政府信息公開制度

  第五章 行政復議

  一、行政復議的特征與基本原則

  二、行政復議的范圍和管轄

  三、行政復議參加人

  四、行政復議的程序

  第六章 行政賠償與行政補償

  一、行政賠償與行政補償之異同

  二、行政賠償責任的構成與賠償范圍

  三、行政賠償請求人和賠償義務機關

  四、行政賠償程序、方式和計算標準{#}

  行政訴訟法

  第一章 行政訴訟法概述

  一、行政訴訟的概念和特性

  二、行政訴訟法的立法目的和重要作用

  三、行政訴訟法的基本原則

  第二章 行政訴訟的受案范圍

  一、確定行政訴訟受案范圍的因素和意義

  二、行政訴訟的具體受案范圍

  三、行政訴訟受案范圍的排除

  第三章 行政訴訟的管轄

  一、級別管轄

  二、地域管轄

  第四章 行政訴訟參加人

  一、原告及原告資格的確認

  二、被告及被告資格的確認

  三、行政訴訟第三人

  第五章 行政訴訟證據

  一、行政訴訟的法定證據種類

  二、行政訴訟的舉證責任和證據規則

  第六章 行政訴訟的程序

  一、起訴與受理

  二、審理程序

  三、審判監督程序

  四、執行程序

  第七章 行政訴訟判決、裁定和決定

  一、行政訴訟的判決

  二、行政訴訟的裁定

  三、行政訴訟的決定

  民 法

  第一章 民法的調整對象與基本原則

  一、民法的調整對象

  二、民法的基本原則

  第二章 民事主體

  一、公民

  二、法人

  三、合伙

  第三章 民事法律行為

  一、民事法律行為的概念和特征

  二、民事法律行為的分類

  三、民事法律行為的成立和生效

  四、無效的和可撤銷的民事行為

  五、附條件和附期限的民事法律行為

  第四章 物權法

  一、物權的一般原理

  二、所有權

  三、共有

  四、用益物權

  五、擔保物權

  六、占有

  第五章 債權

  一、債的概述

  二、債的履行

  三、債的保全和擔保

  四、債的轉移和消滅

  第六章 合同法

  一、合同的特征和分類

  二、合同的訂立和效力

  三、合同的履行

  四、合同的變更和解除

  五、幾種主要合同:買賣合同、贈與合同、借貸合同、財產租賃合同、承攬合同、運輸合同、保管合同、委托合同

  第七章 民事責任

  一、民事責任的特征與分類

  二、締約上過失責任與違約責任

  三、侵權的民事責任

  四、民事責任的承擔

  民事訴訟法

  第一章 民事訴訟法概述

  一、民事訴訟法律關系

  二、民事訴訟法的基本原則

  三、訴和訴權

  第二章 民事訴訟管轄

  一、級別管轄

  二、地域管轄

  三、移送管轄與指定管轄

  第三章 民事訴訟參加人

  一、當事人

  二、共同訴訟人

  三、訴訟代表人

  四、第三人

  第四章 民事訴訟證據

  一、民事訴訟證據特征與分類

  二、證明對象與舉證責任

  三、證據的收集與保全

  四、審查核實證據與查責任

  第五章 財產保全與先予執行

  第六章 訴訟程序

  一、普遍程序

  二、簡易程序

  三、二審程序

  四、監督和申請再審程序

  五、民事判決、裁定和決定{#}

  刑 法

  第一章 刑法概述

  一、刑法的性質和任務

  二、刑法的基本原則

  三、刑法的效力范圍

  第二章 犯罪與犯罪構成

  一、犯罪的概念與犯罪構成

  二、犯罪客體

  三、犯罪客觀方面

  四、犯罪主體

  五、犯罪主觀方面

  第三章 正當防衛與緊急避險

  第四章 犯罪停止形態

  一、犯罪既遂

  二、犯罪預備

  三、犯罪未遂

  四、犯罪中止

  第五章 共同犯罪形態

  一、共同犯罪的形式

  二、共同犯罪人的刑事責任

  第六章 罪數形態

  一、罪數判斷標準

  二、一罪的類型

  三、數罪的類型

  第七章 刑罰

  一、刑罰的目的和刑罰的體系

  二、刑罰的種類

  三、刑罰裁量情節和刑罰裁量制度

  四、刑罰執行

  第八章 重點掌握的罪名

  分裂國家罪,重大責任事故罪,洗錢罪,非法拘禁罪,誣告陷害罪,刑訊逼供罪,搶劫罪,盜竊罪,詐騙罪,職務侵占罪,妨害公務罪,偽證罪,拒不執行判決罪,裁定罪,貪污罪,受賄罪,挪用公款罪,行賄罪,濫用職權罪,玩忽職守罪,故意泄露國家秘密罪,徇私枉法罪。

  刑事訴訟法

  第一章 刑事訴訟法概念

  一、刑事訴訟法的目的和任務

  二、刑刑事訴訟法的基本原則

  三、刑事訴訟中的專門機關

  第二章 刑事訴訟的管轄

  一、立案管轄

  二、審判管轄

  第三章 刑事訴訟證據

  一、證據的特征與種類

  二、證明對象和要求

  三、證據的收集與運用

  第四章 強制措施

  一、拘傳

  二、取保候審和監視居住

  三、拘留和逮捕

  第五章 刑事訴訟階段

  一、立案

  二、偵查

  三、起訴

  四、審判

  五、執行

  經 濟 法

  第一章 經濟法概述

  一、經濟法的調整范圍和特征

  二、經濟法的地位和體系

  三、經濟法的制定和實施

  第二章 經濟法主體

  一、經濟法主體一般原理

  二、經濟管理主體

  三、企業

  四、特殊企業形態

  第三章 市場規制法

  一、競爭法律制度

  二、消費者權益保護法律制度

  三、產品質量法律制度

  四、價格法律制度

  五、勞動法律制度

  六、反壟斷法律制度

  七、環境保護法律制度

  第四章 宏觀調控法

  一、宏觀調控法一般原理

  二、計劃法律制度

  三、產業法律制度

  四、投資法律制度

  五、國有資產管理法律制度

  六、財政法律制度

  七、稅收法律制度

  八、金融法律制度{#}

  國 際 法

  第一章 國際法概述

  一、國際法的定義和特點

  二、國際法與國內法的關系

  三、國際法的基本原則

  第二章 國際法上的國家和個人

  一、國家和政府的承認

  二、國家和政府的繼承

  三、國籍與中國國籍

  四、外國人的法律地位

  五、人權的國際保護

  第三章 國際法上的領土

  一、領土的概念、意義和領土的組成

  二、領土的取得和變更

  三、國家邊界和邊境制度

  第四章 外交和領事關系

  一、使館及其職務、外交特權與豁免

  二、領事館及其職務、領館特權與豁免

  第五章 國際條約

  一、條約的概念和名稱

  二、條約的締約程序

  三、條約的效力和解釋

  第六章 國際組織

  一、國際組織概念和類型

  二、聯合國的主要機關與職能

  三、聯合國的專門機構

  第七章 國際爭端的解決

  一、國際爭端的概念和種類

  二、國際爭端的政治解決方法

  三、國際爭端的法律解決方法

  (三)財會類

  基礎會計

  第一章 總 論

  一、會計的涵義

  二、會計的職能與目標

  三、會計的任務與作用

  四、會計的方法

  第二章 會計要素與會計等式

  一、會計對象

  二、會計要素

  三、會計等式

  第三章 會計核算基礎

  一、會計假設

  二、會計信息質量要求

  三、會計要素確認與計量

  四、權責發生制與收付實現制

  第四章 會計核算的基本方法

  一、設置會計科目與賬戶

  二、復式記賬

  三、填制和審核會計憑證

  四、登記會計賬簿

  五、成本計算

  六、財產清查

  七、編制財務會計報告

  第五章 會計核算組織程序

  一、記賬憑證核算組織程序

  二、科目匯總表核算組織程序

  三、匯總記賬憑證核算組織程序{#}

  政府與事業單位會計

  第一章 財政總預算會計

  一、財政總預算會計的收入與支出核算

  二、財政總預算會計的資產、負債和凈資產核算

  三、財政總預算會計的會計報表編制與分析

  第二章 行政單位會計

  一、行政單位會計的收入與支出核算

  二、行政單位會計的資產、負債和凈資產核算

  三、行政單位的會計報表編制與分析

  第三章 事業單位會計

  一、事業單位會計的收入與支出核算

  二、事業單位會計的資產、負債和凈資產核算

  三、事業單位的會計報表編制與分析

  財務會計

  第一章 資產

  一、貨幣資金

  二、存貨

  三、金融資產

  四、長期股權投資

  五、固定資產

  六、無形資產

  七、投資性房地產

  八、資產減值

  第二章 負債

  一、流動負債

  二、非流動負債

  三、借款費用

  四、債務重組

  第三章 所有者權益

  一、實收資本

  二、資本公積

  三、留存收益

  第四章 收入、費用和利潤

  一、收入

  二、費用

  三、利潤

  四、所得稅

  第五章 財務報告

  一、資產負債表

  二、利潤表

  三、現金流量表

  四、所有者權益變動表

  五、財務報表附注

  第六章 會計調整

  一、會計政策變更

  二、會計估計變更

  三、會計差錯更正

  四、資產負債表日后事項

  財經法規與會計職業道德

  第一章 會計法律制度

  一、會計法律制度的構成

  二、會計工作管理體制

  三、會計核算與監督

  四、會計機構及會計人員

  五、法律責任

  第二章 支付結算法律制度

  一、現金管理

  二、票據結算方式

  三、銀行結算賬戶

  第三章 稅收法律制度

  一、主要稅種

  二、稅收征管

  第四章 財政法律制度

  一、預算法律制度

  二、政府采購法律制度

  三、國庫集中收付制度

  第五章 會計職業道德

  一、會計職業道德規范的主要內容

  二、會計職業道德教育與修養

  三、會計職業道德建設

  管理會計

  第一章 管理會計概述

  一、管理會計的涵義

  二、管理會計假設與原則

  三、 管理會計與財務會計的關系

  第二章 成本性態分析

  一、成本及其分類

  二、成本按其性態分類

  三、成本性態分析的程序和方法

  第三章 變動成本法

  一、變動成本法與完全成本法的區別

  二、變動成本法的應用

  第四章 本量利分析原理

  一、本量利分析概述

  二、單一品種的保本分析

  三、盈利條件下的本量利分析

  四、多品種條件下的本量利分析

  五、保本點的敏感性分析

  第五章 預測分析

  一、銷售預測

  二、利潤預測

  三、成本與資金需要量的預測

  第六章 短期經營決策

  一、短期經營決策的相關概念

  二、短期經營決策的一般方法

  三、生產決策

  四、定價決策

  第七章 長期投資決策

  一、靜態評價指標的計算

  二、動態評價指標的計算

  三、長期投資決策評價指標的運用

  第八章 全面預算

  一、全面預算概述

  二、全面預算的編制

  三、預算編制的具體方法

  第九章 責任會計

  一、責任會計概述

  二、責任中心

  三、責任預算、責任報告與業績考核

  四、內部轉移價格

  五、內部結算方式、責任成本結轉與內部仲裁{#}

  財務管理

  第一章 總論

  一、財務管理的概念

  二、財務管理的目標

  三、財務管理的環境

  第二章 財務管理的基礎

  一、資金時間價值

  二、風險報酬

  三、證券估價

  第三章 籌資管理

  一、長期籌資方式

  二、短期籌資方式

  三、資本成本測算

  四、杠桿利益及風險衡量

  五、資本結構決策分析

  第四章 投資管理

  一、投資現金流量分析

  二、投資決策指標及比較

  三、項目投資決策

  四、證券投資決策

  第五章 營運資金管理

  一、營運資金管理內容

  二、現金管理

  三、應收款項管理

  四、存貨管理

  五、流動負債管理

  第六章 股利分配管理

  一、股利及其分配

  二、股利政策及選擇

  三、股票分割與股票回購

  第七章 財務分析

  一、財務分析概述

  二、財務能力分析

  三、財務趨勢分析

  四、財務綜合分析

  審計學

  第一章 總論

  一、審計的概念與特征

  二、審計的對象、職能與目標

  第二章 審計準則與審計依據

  一、審計準則

  二、審計依據

  第三章 審計方法與程序

  一、一般審計方法

  二 、審計程序

  第四章 審計證據與審計工作底稿

  一、 審計證據

  二、審計工作底稿

  第五章 重要性和審計風險

  一、審計重要性

  二、審計風險

  第六章 審計抽樣

  一、審計抽樣的一般程序

  二、審計抽樣方法的具體運用

  第七章 內部控制系統及其評審

  一、內部控制系統

  二、內部控制的描述

  三、內部控制的評審

  第八章 主要報表項目的實質性測試

  一、貨幣資金審計

  二、應收賬款審計

  三、存貨審計

  四、固定資產審計

  五、營業收入審計

  六、期間費用審計

  第九章 審計報告

  一、審計報告的涵義

  二、審計意見類型及出具條件

  三、審計報告的基本格式

  財政基礎知識

  第一章 財政概念和財政職能

  一、財政概念

  二、政府與市場

  三、公共產品

  四、財政職能

  第二章 財政支出

  一、財政支出分類

  二、財政支出規模和結構

  三、購買性支出

  四、轉移性支出

  第三章 財政收入

  一、財政收入的形式和分類

  二、財政收入規模

  三、財政收入結構

  第四章 稅收原理

  一、稅收要素

  二、稅收分類

  第五章 國 債

  一、國債的功能和作用

  二、國債的發行、流通與償還

  三、國債的負擔與限度

  第六章 財政政策

  一、財政政策的目標、工具和類型

  二、財政政策與貨幣政策的配合

  三、我國財政政策的運用

  金融基礎知識

  第一章 貨幣與信用

  一、貨幣

  二、信用

  三、利率

  四、匯率

  第二章 金融市場與金融機構

  一、金融市場

  二、金融機構

  三、金融監管

  第三章 金融工具

  一、金融工具概述

  二、金融工具的類型

  第四章 國際金融

  一、國際收支

  二、國際資本流動和國際金融機構

  三、國際直接投資與跨國投資

  (四)外語類

  1、認知5000-8000個以上外語單詞,其中能較正確地靈活運用的常用詞語為2500個左右;

  2、具有較扎實的實用外語語法知識;

  3、具有較強的外語閱讀技能,能正確理解難度適中的書面材料,閱讀速度每分鐘100-160詞;

  4、具有較好的外語寫作能力,能根據要求寫出長120-150詞的外語短文;

  5、掌握常用翻譯技巧,能進行外語和漢語互譯,速度每小時1500-2500印刷符號,譯文忠實通順。



關于我們 聯系我們
pk10凤凰 绥江县| 永定县| 西贡区| 周至县| 房山区| 新巴尔虎左旗| 辉南县| 寻甸| 宜宾市| 鹤岗市| 乐业县| 涞水县| 日照市| 平果县| 肃北| 金塔县| 广水市| 安阳县| 喀喇沁旗| 阜新市| 新乡市| 玉林市| 龙口市| 东兰县| 积石山| 马龙县| 延长县| 扬中市| 调兵山市| 蛟河市| 贵定县| 庄河市| 盐边县| 金平| 白城市| 临夏县| 仙桃市| 南平市|